sinus-lifting-0

Синус-лифтинг входит в ряд стоматологических процедур, которые относятся к костной пластике. В большинстве своем он предназначается для качественного вживления зубных имплантатов боковые участки верхней челюсти при недостаточном объеме кости.


Суть процедуры синус-лифтинг

Костная пластика включает все процедуры, что связаны с трансплантацией либо наращиванием костной ткани там, где отсутствует зуб, с целью проведения последующей процедуры имплантации. Подобного рода операции, проводящиеся в боковых участках верхней челюсти, получили наименование «синус-лифтинг».

Надежный зубной имплантат, выполняющий свою функцию без отторжения, должен иметь длину не меньше 1 см. Чтобы осуществить его установку, нужно в наличии иметь на месте отсутствия какого-нибудь зуба достаточный объем стабильной костной ткани для прочного длительного удерживания его в кости. Как раз в боковых участках верхней челюсти соблюдение этого обязательного условия зачастую бывает невозможным. Причина здесь заложена в расположении в этом месте двух гайморовых пазух, тех же синусов, нижняя часть которых граничит с довольно тонкой структурой кости верхней челюсти. Поэтому, хоть и не утрачена костная ткань, то ее толщина все равно может быть недостаточной для установки имплантата. При таком случае имплантации невозможно обойтись без синус-лифтинга.


Как осуществляется процедура синус-лифтинга?

Операция синус-лифтинга основана на применении специального инструмента для приподнимания оболочки гайморовой пазухи, точнее – той ее части, что называется «дном». Затем в пространство, что образовалось под ней, вводится остеопластический, то есть костный, материал, за счет которого восполняется недостаток костной ткани. Не должно быть никаких опасений относительно негативных последствий для дыхательного процесса, поскольку после операции гайморовые пазухи уменьшаются в объеме не больше, чем на половину, что не влияет на их функции. Одновременно с этой процедурой при определенных условиях может устанавливаться имплантат. Синус-лифтинг по типу подразделяют на открытый и закрытый.


Синус-лифтинг открытого типа

Первый тип определен, как «открытый», по причине того, что сначала делается надрез с последующим отодвиганием мягких тканей десны, а затем в открывшемся месте сверлиться отверстие, которое ведет к гайморовой пазухе. Разрезание и сверление происходит на челюсти выше намеченного места установки имплантата. После завершения введения остеопластического материала оголенная кость закрывается тканями десны с наложением швов на место разреза.

sinus-lifting0

Открытый синус-лифтинг


Закрытый синус-лифтинг

Опираясь на отзывы пациентов и мнения экспертов, закрытый тип процедуры – более щадящий, в сравнении с вышеуказанным открытым. Это отличие основано на том, что рассматриваемый сейчас вариант не нуждается в рассечении мягких тканей с последующим наложении швов. Соответственно такая процедура характеризуется сокращенным периодом заживления. Однако здесь также есть нюанс – в месте предполагаемого вживления имплантата кость должна быть в высоту не ниже 4 миллиметра. Закрытый тип синус-лифтинга предполагает процесс, разделенный на несколько этапов. С помощью специального сверла сквозь мягкие ткани десны просверливается отверстие в челюстной кости, которое затем станет ложем для имплантата. Специальный зонд, проходя это отверстие, приподнимает дно гайморовой пазухи, образуя как бы складочку, под которой открывается пространство для введения остеопластического материала – естественной костной ткани, что взята у пациента, либо веществом синтетического производства, которое ничем не уступает естественному.

sinus-lifting0

Закрытый синус-лифтинг


Какой тип синус-лифтинга предпочтительней?

Судя по отзывам пациентов, для них не существует принципиальной разницы между двумя способами данной процедуры, так как они оба быстрые и безболезненные. Так что выбор методики для осуществления синус-лифтинга оставлен врачу. Большинством специалистов предпочитается открытый вариант, закрытый же применяют в практике при срочной имплантации, когда родная кость пациента способна быстро «принять» остеопластический материал.


Противопоказания к проведению синус-лифтинга

Поскольку синус-лифтинг характеризуется, как небольшая, но хирургическая операция, перечень противопоказаний он имеет как и любое хирургического вмешательства:

  • Хронические заболевания при обострении;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Алкоголизм, наркомания;
  • Сердечные болезни;
  • Онкозаболевания.

Существуют и специфические противопоказания, к которым относится гайморит, хронический насморк, синусит, полипы, несоответствующее состояние костной ткани и прочие.


Рекомендации по уходу

После осуществления синус-лифтинга сразу же нужно приложить лед, чтобы предотвратить отечность. Есть можно по прошествии двух часов после операции и то мягкой неострой пищей, жуя другой стороной челюсти. После синус-лифтинга запрещены полеты на самолете и прыжки в воду. Следует воздержаться от курения, физических нагрузок, банных мероприятий, переохлаждений. Стоит опасаться несколько дней и возможных чихов, кашля, сморкания либо производить это с крайней осторожностью.


Возможные последствия после синус-лифтинга

Осложнения синус-лифтинг может дать в виде разрыва мембраны Шнайдера, а также перфорации слизистой верхне-челюстного синуса. При этом последствия могут развиться до появления гнойного гайморита. Острое воспаление в гайморовых пазухах после процедуры может быть последствием инфекции, занесенной во время оперирования. Виной этому всему является недобросовестный врач, поскольку при четком следовании технологического процесса синус-лифтинга невозможно спровоцировать синусит.

Стоит помнить, что боль там, где проводилась операция, кроме того, кровоточивость и отек – это нормальное явление после синус-лифтинга. Непродолжительность таких явлений не должна беспокоить. При длительности болевых ощущений или продолжающемся кровотечении больше двух дней, нужно сразу же посетить специалиста.

На цену процедуры синус-лифтинга влияет объем наращиваемого костного материала, его происхождение и класс клиники, где проводится операция. В сравнении с костной пластикой, что осуществляется на нижней челюсти, проведение синус-лифтинга выступает хирургической операцией определенной сложности, которая относится также и к гайморовым пазухам, у которых есть собственная слизистая, подвергающаяся инфекциям и различного рода вмешательствам. Отличительной особенностью верхней челюсти есть ее неподвижность, поэтому обзор хирургу-стоматологу здесь сильно затруднен. Во избежание любых осложнений, обращаться с проблемой нужно только в проверенные клиники, где компетентные специалисты работают с оборудованием, что соответствует уровню проводимой операции.

Получите дополнительную информацию по интересующим вас вопросам прямо сейчас!
Консультация и комплексная диагностика полости рта полностью бесплатны.

Звоните по телефону +7 (812) 64-225-64 или закажите обратный звонок

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой
Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности